Опаленные черной звездой

19.04.2021

«Я поначалу предполагал ограничиться лишь рассказом о той роли, которую сыграли наши земляки-ивановцы в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Но постепенно пришел к убеждению: без подробного описания всей ситуации, которая сложилась в результате аварии 26 апреля 1986 года, ее предпосылок и причин, масштабов и тяжелейших последствий эта роль вряд ли будет понята и должным образом оценена. Потребовалось привлечение разнообразного фактического материала из научных публикаций, официальных документов, живых свидетельств о трагедии...публикаций в прессе...». Книга иллюстрирована фотоснимками из личных архивов чернобыльцев, архива музея Кинешемской бригады химической и радиационной защиты, других открытых источников.

Изображение материала

Благодаря мужеству и самопожертвованию военнослужащих, химиков, медиков, среди которых было более двух тысяч наших земляков, удалось избежать многих негативных последствий. Среди тех, кто первыми отправился в составе бригады ликвидаторов, было 800 выпускников нашего вуза - преподаватели военной кафедры, мобилизованные сотрудники. На военной кафедре в ИХТИ готовили специалистов по радиационной и химической защите, поэтому именно они оказались в эпицентре катастрофы. В сквере у главного корпуса ИГХТУ установлен мемориал «Жертвам радиационных и химических катастроф». На памятник нанесена надпись «Жителям Ивановской области принявшим на себя радиационный удар в Чернобыле и на других ядерных объектах».

В рамках книжной выставки «Опаленные черной звездой», приуроченной к 35-летию трагических событий в Чернобыле, представлены другие издания и журнальные статьи из фондов информационного центра (библиотеки), например, фотоальбом «Чернобыльский репортаж», где фотографии сильнее и точнее многих слов; они - документ того события, что уже стало историей, но не утратило остроту боли. Интерес для читателей представит и сборник «Фантом», включающий документальные и художественные произведения о трагических событиях на Чернобыльской АЭС. Среди них -фрагменты из записок академика Валерия Легасова, под чьим непосредственным научным руководством осуществлялись мероприятия по локализации и ликвидации аварии.

Приглашаем вас в течение апреля-мая посетить выставку «Опаленные черной звездой». Она проходит в отделе гуманитарной и художественной литературы библиотеки (корпус «К»).

Т. В. Самсонова, зав. отделом ИЦ

]]>]]>

]]>Юрайт]]>

]]>Изображение материала]]>

]]>Университетская библиотека онлайн]]>

]]>Изображение материала]]>

]]>Изображение материала]]>

]]>Изображение материала]]>

НЭБ

]]>Reaxys]]>

]]>ScienceDirect]]>