Научные и научно-производственные подразделения Версия для печати Отправить на e-mail
Для скорейшего внедрения разработок вуза в производство в университете создаются подразделения научно-производственного характера. В настоящее время функционируют:
 
  1. Региональный центр структурных методов анализа. Создан на базе межкафедральной лаборатории структурных методов анализа и располагает большим количеством современного научного оборудования, позволяющего проводить исследования в различных областях науки и производства.
     
  2. Межкафедральная лаборатория полярографии. Основная деятельность лаборатории направлена на аналитическое обеспечение работ по исследованию кинетики и механизмов процесса адсорбции из растворов, жидкофазных гомо- и гетерогеннокаталитических реакций.
     
  3. Испытательный центр «Качество». Аккредитован в системе Госстандарта России на проведение сертификационных испытаний продуктов сельского хозяйства и пищевой промышленности, общественного питания, посуды хозяйственного назначения.
     
  4. Сертификационный центр «РегионТест». Лаборатория центра аккредитована на выполнение работ по сертификационным испытаниям большого ассортимента электротехнических изделий, продукции машиностроения.
     
  5. Научно-производственная лаборатория «Технология переработки резины»
    Основные научные направления деятельности лаборатории:
    • разработка технологии и оборудования для модификации измельченных резиновых отходов и получения дисперсной вулканизуемой композиции и вальцуемых вулканизируемых композиций;
    • разработка технологии изготовления резинотехнических изделий различного ассортимента из дисперсной вулканизуемой композиции;
    • разработка и внедрение новых технологий и оснастки для изготовления сложных (наукоемких) резинотехнических изделий.
     
  6. Учебно-научно-производственный центр «Электрохимические технологии». Основное направление деятельности – внедрение в производство разработок вуза в области электрохимии.
     
  7. Лаборатория ионно-плазменных технологических процессов. Основное направление деятельности – разработка технологии и оборудования для металлизации текстильных материалов методом магнетронного распыления.
     
  8. Малотоннажное экспериментально-опытное производство «Синтез». Основное направление деятельности - разработка составов, способов получения и наработка опытных партий материалов триботехнического назначения.
     
  9. Научно-производственное подразделение «Химтехэнерго». Производит очистку водонагревательных котлов, теплообменных аппаратов и систем водооборотных циклов на объектах промышленного назначения и муниципального хозяйства.
     
  10. Производственный участок «Комплекс». Имеет лицензию Министерства финансов России на переработку отходов, содержащих драгоценные металлы.
     
  11. Центр инновационных и антикризисных технологий. Основные задачи центра – предоставление информационной, консультативной и иной помощи предприятиям и организациям в создании высококачественной рентабельной и конкурентоспособной продукции, пользующейся спросом на российском и мировом рынке; разработка экономических программ развития региональной промышленности и предпринимательства, реструктуризации предприятий и организаций, повышения эффективности экономической деятельности.
     
  12. Объединенный учебно-научно-производственный центр «Нанотехнологии». Создан с целью координации и развития исследовательских и прикладных работ, а также подготовки высококвалифицированных кадров в области нанопроцессов и нанотехнологий.