14.06.2012: Президентскую поддержку ежегодно получит тысяча молодых ученых и аспирантов Версия для печати Отправить на e-mail
Статья Юрия Медведева «Стипендия за приоритеты» в «Российской газете» от 13.06.2012
 
ПРАВИТЕЛЬСТВО выделяет этом году 120 миллионов рублей на президентские стипендии молодым ученым и аспирантам, а в 2013-м эта сумма вырастет до 135 миллионов рублей. О подписании главой кабинета министров Дмитрием Медведевым соответствующих постановлений сообщает сайт правительства. Речь идет об ученых, которые ведут исследования по приоритетным направлениям модернизации российской экономики.
Размер стипендии составляет 20 тысяч рублей в месяц, — пояснила корреспонденту «РГ» заместитель директора департамента государственной научно- технической политики и инноваций минобрнауки Татьяна Грачева. — В этом году их получат 500 ученых и аспирантов, в будущем —до 1000. Их возраст ограничен 35 годами. Четко обозначены правила отбора претендентов. Они должны иметь опубликованные в реферируемых журналах научные труды, которые представляют серьезные достижения в приоритетной научной сфере. К публикациям приравниваются изобретения, полезные модели, промышленные образцы, компьютерные программы. Кроме того, претенденты должны работать на должностях научных сотрудников или обучаются в очной аспирантуре.
Ученый или Научно-технический совет организации, где работают претенденты, должны представить в минобрнауки планы и программы научных исследований, указав личный вклад соискателя . После чего министерство, проведя предварительный отбор, направляет свои предложения в президентский Совет по грантам на обязательную экспертизу. Именно за ним последнее слово.
— В 2012 году выплаты начнутся во второй половине года, — объясняет Грачева. — А в 2013 году уже с 1 января. Это не означает, что сейчас отберут 500 человек, а в будущем еще 1000. В 2013-м число стипендиатов не должно превышать 1000, то есть, кто получил поддержку в этом году, будут входить в эту 1000. Надо подчеркнуть, что на стипендию не могут рассчитывать те, кто уже имеет гранты президента, кто получает стипендию президента, как аспирант-очник, то есть, кто уже обучается по приоритетным направлениям.